Как выбрать кухонную столешницу?
Как правило, при выборе кухонных гарнитуров больше внимания уделяется шкафчикам, их наполнению и фасадам. Но на самом деле один из важнейших элементов кухонной мебели – это столешница, то есть та поверхность, которая закрывает напольные шкафчики или остров. Такая столешница используется и как рабочий, и как обеденный стол. Поэтому главным критерием ее выбора будет практичность, долговечность и гигиеничность. Хотя эстетическая сторона вопроса также играет свою роль.
Кухонные столешницы делаются из разных материалов, как синтетических, так и натуральных. Все они различаются как ценой, так и эксплуатационными характеристиками. Когда-то самым распространенным вариантом были деревянные столешницы. Сегодня это уже редкость, поскольку они требуют очень тщательного ухода. Деревянная столешница – это красиво, но не практично, поскольку этот материал чувствителен к перепадам температур и к пару, может впитывать различные жидкости, которые затем разрушают его изнутри. Да и мыть деревянную столешницу сложно, поскольку это можно делать только слабым мыльным раствором. К тому же, дерево – достаточно дорогой материал.
Столешницы из ДСП напоминают древесину, да и изготовлены они из прессованных опилок, но стоят значительно дешевле. Их поверхность покрыта тонкой защитной пленкой, что делает их более устойчивыми к перепадам температур и влажности. И мыть их можно любыми моющими средствами, однако эта пленка может повредиться, что делает столешницу из ДСП не лучшим вариантом. Немногим лучше таких столешниц и поверхности из пластика. Они не впитывают жидкость, устойчивы к перепадам температур. Однако пластик – это достаточно мягкий и недолговечный материал.
Популярным сегодня вариантом являются столешницы из натурального или искусственного камня. Конечно, поверхности из природного гранита или мрамора выглядят очень красиво. Натуральный камень отличается прочностью, долговечностью, прекрасными эксплуатационными характеристиками, а также уникальным рисунком поверхности. К сожалению, самые красивые виды камня – например, мрамор, подвержены агрессивному воздействию кислот. На них могут оставаться пятна от красного вина, и отчистить их достаточно сложно. Наиболее устойчивым вариантом является гранит, то такие столешницы не только дорого стоят, но и имеют очень значительный вес.
Столешницы из искусственного камня (произведенного на основе полимера) обладают устойчивостью к ударам и механическим повреждениям. Они не впитывают жидкость, и на них не заводятся бактерии. Такую поверхность легко мыть любыми моющими средствами. К сожалению, на такой поверхности могут оставаться следы от горячих сковородок или кастрюль, однако эта проблема достаточно просто решается с помощью специальных подставок. Что же касается цены, то они стоят значительно дешевле, чем столешницы из натурального камня, немногим уступая им в эксплуатационных характеристиках, а весят значительно меньше.